sabato 20 febbraio 2010

Sagra del sedano nero e della salsiccia - Trevi - Perugia

Parecchie volte sono stato a Trevi e molte volte, come lo scorso ottobre, sono stato alla sagra del sedano nero e della salsiccia. Insieme alla festa dell'olio che si tiene a Novembre, è la più importante manifestazione che si tiene nella cittadina umbra. Questo perché i prodotti locali sono il vero traino per il turismo. E si , perché oltre le bellezze naturali locali, i prodotti tipici sono fondamentali per l'economia della regione. Ma torniamo alla sagra e vediamo quando è nata. E' dal lontano 1965 che la esiste questa festa, che si svolge, sempre, la terza domenica di ottobre. Il sedano nero, nasce proprio da queste parti, nella valle tra la Flaminia e il Clitunno, ove ci sono le fonti. In realtà è detto nero, perché i semi con cui viene piantato sono di colore nero e anche le piantine che germogliano. Successivamente prende il colore tradizionale del sedano, anche se ha un colore più scuro e ha una sua particolarità, è privo di filamenti. Tornando alla Sagra, i preparativi della stessa cominciano già dal mese di Agosto.
Ricordo che l'ultima volta, ci siamo svegliati con il rumore dei preparativi della festa. La gente arriva da molti posti del centro Italia, non solo dai comuni circostanti. Parcheggiare potrebbe sembrare un problema, ma basta allontanarsi un pochino dal fulcro della festa, cioè da Piazza Mazzini e il problema è risolto. Gli espositori sono solamente produttori del sedano nero di Trevi e per quanto riguarda le salsicce, solo macellai dei dintorni. Già dalle dieci comincia a salire il profumo della brace. E si è un profumo, perché sono le salsicce che rendono l'aria "profumata". Sotto i portici ci sono tante bancarelle con prodotti tipici locali, come il tartufo, una quantità svariati di formaggi, tipo quello di fossa. Senza dimenticare i legumi , le castagne e la farina di polenta. Ogni anno non manca il vecchietto da cui compriamo le cipolle e le patate, hanno tutto un altro sapore. Jacopo, il mio piccolo, è un autentico amante di questa sagra. Alla fine lo devo quasi portare via a forza, per quanti panini con la salsiccia si mangerebbe. Quest'anno, per la prima volta, al ristorante La Vecchia Posta, ho assaggiato il piatto tradizionale della sagra, cioè la Parmigiana di Trevi, preparata con il sedano nero al posto delle melanzane. Io non sono un grande amante del sapore del sedano, però devo dire che non era niente male quel piatto. Poi c'è il famoso "cazzimperio", cioè le coste di sedano immerse nell'olio condito con sale e pepe. Insomma è un'esperienza assolutamente da provare, anche perché insieme alla sagra ci sono delle manifestazioni abbinate molto interessanti. L'atmosfera è quella tipica festaiola, ricordo che la penultima volta che sono stato alla sagra, a mezzogiorno è arrivato un nutrito gruppo di alpini che hanno svuotato o quasi, la dispensa dei panini con la salsiccia. Anche i bambini si divertono, è un'emozione da vivere, se non quest'anno, almeno il prossimo.

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