lunedì 21 settembre 2009

The River - Inverness - Scozia

Sembra semplice mangiare in Scozia, nel senso trovare posti liberi per sedersi e mangiare. Invece non è affatto così , tanto che siamo arrivati in questo ristorante, che si trova sulle rive del fiume Ness, dopo aver ricevuto non disponibilità di posti a sedere in altri tre locali. Arrivati davanti al River, siamo entrati e ci hanno chiesto di attendere 10 minuti, in quanto avevano necessità di prepararci il tavolo. Il tutto molto cordiale e con un non so che di serata molto positiva. Nel frattempo aspettavamo fuori e il magnifico sottofondo dei gabbiani, ci teneva compagnia. Di Inverness, oltre alle sue bellezze, mi rimarranno impressi, per sempre, i suoi rumori, cioè quelli dei gabbiani e le sue lepri, che passeggiano tranquillamente nei pressi del Castello. E' una realtà bellissima , che ti rimane dentro. Ma torniamo a noi e al tavolo pronto, apparecchiato con cura e sapienza.
Entrando si nota che l'arredamento è molto semplice, ma segue il filo logico del buon gusto, come quello che proveremo assaggiando i loro piatti, di li a poco. Non ci sono uomini che servono, ma solo donne e precisamente ragazze. Hanno un occhio di riguardo per Jacopo, è il cucciolotto del gruppo. Ci portano il menù e ordiniamo subito da bere, le due classiche bottiglie di acqua, una naturale e una gassata e stasera, dando fiducia al posto, scegliamo un vino bianco della casa che arriva a 11 gradi alcolici. Quando siamo all'estero non manchiamo mai di assaggiare le zuppe del luogo. Stasera ne propongono due, una che non rientra tra i miei gusti, cioè una zuppa vegetale con ceci e l'altra invece molto interessante, cioè una zuppa di piselli e menta. Io e Jacopo abbiamo optato per quest'ultima, gli altri si sono diretti verso la vegetale. Devo dire che piselli e menta è veramente un mix azzeccato e da riprovare a casa. Molto buona, a dir loro, anche quella di vegetali. Qui ci vuole un chiarimento, a me i ceci non piacciono, ecco svelato l'arcano. Tra le zuppe e il resto della cena , c'è una breve pausa e guardando dalla vetrate che si affaccia sul lungofiume, notiamo che anche se sono le nove e trenta, il sole è ancora alto e l'estate sembra non finire mai. Ho capito, torniamo alla cena e alle nostre successive scelte. Carla opta per un primo piatto, molto gustoso e ricco di ingredienti. Prende un risotto con gamberi, cozze, panna e limone. Delicato e gustoso, un piatto che cattura il mio sguardo e anche un mio discreto assaggio. Jacopo per non smentirsi, sceglie anche lui un primo, cioè una lasagna con verdure e formaggio fuso. Devo dire di non averla assaggiata, ma il fatto che il piatto è tornato indietro pulito, significa che è stato gradito. Marcolino , gia dal menù, aveva adocchiato la papera(duck) e la sua scelta non è cambiata. Viene servita con verdure grigliate, scalogno e composta di cipolle rosse. Molto ma molto buona, sia a dire di Marcolino che a dire mio che l'ho assaggiata. Invece io ho scelto un tipico taglio di carne scozzese , il sirloin. Fino ad ora lo avevo sempre mangiato tipo bistecca, invece mi è stato proposto tipo spezzatino dentro un cestino di pasta di filo, mantecato con vegetali bolliti. Già la presentazione valeva il biglietto, ma il sapore valeva molto di più. Che bella cena, che bella atmosfera. E si , perchè il locale è frequentato da qualche turista, ma soprattutto da gente del luogo e da coppiette, che cenano in modo molto romantico. Allora prima il dolce e poi il caffè. Da notare che i caffè saranno due, mentre i dolci ammonteranno a tre, cioè le signore più il piccolo Jacopo. Per dolce viene servita una meringa al cocco e toffee, con crema liquida, accidenti che prelibatezza e in alternativa un cheesecake con cioccolata bianca e crema liquida. Devo dire che la scelta tra il più buono dei due è stata ardua, per cui è stato assegnato un punteggio di parità, elevato al top. Il caffè è quello del luogo, leggermente lungo, per cui senza voto.
Una cena perfetta, un ambiente che ti mette a tuo agio e che ti invoglia a tornare. Le ragazze che servono ai tavoli e prendono le comande, sono gentilissime. Ci hanno fatto una foto di tutti noi in ricordo della bella serata e dietro il conto ci hanno lasciato scritto un bel Thank You. A proposito, meno di 20 sterline a testa, poco più di 23 euro. Un rapporto qualità/prezzo semplicemente perfetto.
Un unico rammarico, esserci stati solo una sera , perchè meritava il bis.

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